Доклад ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КАЗАХСТАНА-ЭТО СТРАТЕГИЯ-2050 » Заман-білімдінікі
Тіркелу Кіру
Сайтқа кіру
Жарнама
» » » Доклад ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КАЗАХСТАНА-ЭТО СТРАТЕГИЯ-2050

Доклад ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КАЗАХСТАНА-ЭТО СТРАТЕГИЯ-2050

29-01-2015, 16:42
Автор: Мереке
Қарау саны: 1046
Пікірлер: 0
Версия для печати
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КАЗАХСТАНА-ЭТО СТРАТЕГИЯ-2050
В настоящее время основной целью экономического развития большинства стран мира и их регионов является улучшение качества жизни и здоровья населения. Поэтому процесс социально-экономического развития включает в себя три важнейшие составляющие:
–повышение доходов, улучшение здоровья населения и повышение уровня его образования;
–создание условий, способствующих росту самоуважения людей в результате формирования социальной, политической, экономической и институциональной системы, ориентированной на уважение человеческого достоинства;
–увеличение степени свободы людей, в том числе их экономической свободы.
Республика Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом. Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику.
Основным источником экономического роста является добыча полезных ископаемых.
На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе. Также стоит серьёзная проблема – развитие своего рынка и расширение экономики. Так как у нас не развита собственная промышленность, следовательно, стоит более глубоко изучить этот вопрос.
Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в намного меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь экономическая роль государства велика.
В экономике Казахстана большой упор делается на централизованное планирование. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции государства играют в ней очень существенную роль.
В отличие от модели чистого капитализма нашу экономику лучше характеризовать как смешанный капитализм. Функционирование частного сектора на основе рыночной системы модифицируется самыми разными способами государственным сектором.
Одним из действенных факторов развития государства является экономическая интеграция.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение (союз), договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС] подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года). В состав союза вошли Россия, Казахстан и Беларусь. ЕАЭС создается для укрепления экономик стран-участниц и "сближения друг с другом"», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.
Свобода передвижения. В июне 2012 года было введено временное соглашение, по которому казахстанцы могут 30 дней находиться на территории России без ранее обязательной регистрации. Это же правило действует и для россиян в нашей стране. С 1 января 2015 года временное соглашение станет постоянным.
Трудоустройство. В 2015 году исключаются процедуры получения специального разрешения на работу, которые страны ТС устанавливали с целью защиты внутреннего рынка труда. Казахстанские работники будут пользоваться в России и Беларуси такими же профессиональными и социальными преференциями, что и коренные жители этих стран: право на труд, устройство детей в школьные и дошкольные учреждения, возможность пользоваться медицинскими услугами, обязательства по уплате налогов. Исключение – работа в госорганах стран ТС и прохождение службы в армии. Еще один бонус - с 1 января 2015 года подоходный налог для граждан Казахстана, работающих в РФ снизится с 30 до 10 процентов.
Высшее образование. Планируется создать список высших учебных заведений трех стран, дипломы которых не будут требовать подтверждения на территории дружественных государств. Так, выпускник, к примеру, "Назарбаев – Университета" будет иметь полное право на трудоустройство в России или Беларуси по своей специальности наравне с выпускниками местных вузов.
Пенсия. Трудовой стаж казахстанцев в будущем будет учитываться при начислении пенсии в России или Беларуси, если житель нашей страны решит переехать в одно из этих государств. Эта норма на данный момент еще не закреплена, но прорабатывается.
Рынок. Из-за конкуренции, которая усилится между поставщиками трех стран, увеличится ассортимент продукции, снизятся цены на нее. Требования к качеству товаров будут повышаться, чтобы отвечать мировым стандартам.
Рабочие места. За счет открытия совместных производств и расширения мощностей уже имеющихся предприятий, которые будут выходить на новые рынки, откроются новые рабочие места, сократится безработица, а благосостояние граждан вырастет.
Особенностью нынешнего Послания «Стратегия «Казахстан-2050» является его стратегическая направленность, и как следствие – ориентированность на молодое поколение. Именно молодежь станет воплощать его с новой силой, нам же сейчас необходимо максимально подготовить для них благодатную почву.
«Здоровье нации – основа нашего успешного будущего» – так обозначено одно из стратегических направлений в последнем Послании Президента. Это включает в себя демографическую ситуацию, медицинское обслуживание и, конечно же, развитие спорта.
В своем Послании глава государства Нурсултан Назарбаев изложил основные положения стратегии «Казахстан-2050», которые предполагают создание благоприятного климата для инноваций, улучшения качества жизни населения и повышают значение образования.
Для нас, педагогических работников, особую значимость имеют перспективы решения вопросов образования. В своем обращении к народу Президент определил, что «мы должны быть высокообразованной нацией с целью стать развитым конкурентоспособным государством». Как отметил глава государства, «мы последовательно проводим курс на развитие доступного и качественного образования».
Нам, педагогам, особенно интересны вопросы модернизации в сфере образования. Это позволит повысить эффективность работы педагогов по повышению качества знаний, что находит отражение в задачах, поставленных Президентом. В частности, предстоит произвести модернизацию методик преподавания и активно развивать онлайн-системы образования, создавая региональные школьные центры. Также в отечественную систему образования должны интенсивно внедряться инновационные методы, решения и инструменты, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих.
Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны. Сегодня по долгосрочным планам работают многие успешные страны – Китай, Малайзия, Турция. Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия,стратегия как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30–50 лет, будем улучшать жизнь людей. Из доклада Послание Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 года Н.Назарбаева. Значимость этой задачи ставят в приоритет и преподаватели Уральского педагогического колледжа им. Ж.Досмухамедова своим ежедневным трудом они создают условия для получения качественного образования.
Согласно исследованиям ЮНЕСКО – ВОЗ стран с пятью баллами нет. Казахстан входит в группу государств (страны Балтии, России, Китай, КНДР, Ирак, Бразилия, Аргентина, Турция и др.), которые имеют два балла. Республика Казахстан при условии реализации Стратегии территориального развития до 2015 года имеет возможность перейти в трехбалльную группу и встать в один ряд с европейскими государствами и США.
Наряду с интегральным показателем можно использовать отдельные частные показатели развития региона. Среди них: национальный доход на душу населения; уровень потребления отдельных материальных благ; степень дифференциации доходов; продолжительность жизни; уровень физического здоровья; уровень образования.
Целесообразно выделять долгосрочные и краткосрочные цели и соответствующие им критерии экономического развития страны. Среди долгосрочных целей – становление и развитие постиндустриального общества, создание рабочих мест высшей квалификации для будущих поколений, повышение уровня жизни всех граждан страны.
Стратегия – это программа конкретных практических дел, которые день за днем, из года в год будут делать лучше страну и жизнь казахстанцев. Но каждый должен понимать и знать, что в рыночных условиях не надо ждать манны небесной, а эффективно трудиться. Задача государства – создавать для этого все условия. Я убежден, что достойное Будущее нашей Родины среди передовых стран мира – это именно то, что навеки объединит всех казахстанцев.
«Стратегия-2050» это программный документ, который широкими мазками дал ориентир для общества, для развития нашего государства. И в нем Президент очень большое внимание уделил конкретно каждому казахстанцу. Мы говорим о том, что должны жить хорошо, что у нас должен быть высокий уровень жизни, качество жизни должно быть высоким. И это очень тесно связано с развитием человеческого капитала. Человеческий капитал включает в себя ряд факторов. Основные из них — это образование, это система здравоохранения, труд и достойная его оплата и определенные социальные гарантии.
В рамках инициатив и идей Стратегии очень много уже сделано. Давайте посмотрим на те шаги, которые делает Министерство социальной защиты. На сегодня у нас немало госпрограмм, которые позволяют трудоустроиться населению. Есть и программы, которые позволяют повысить или переквалифицироваться специалистам в разных областях.
Очень много внимания уделяется интеллектуальному труду, производственному труду. И любой труд, в принципе, должен достойно оплачиваться. Есть программа «С дипломом — в село», когда молодые специалисты, только что окончившие вуз, едут в село. Они получают определенные льготы, денежное пособие для того, чтобы устроиться там, и для того, чтобы вот этот сельский уголок как-то развить.
У нас уровень безработицы на сегодня порядка 5,2%. Если сравнить динамику — в 2008 году у нас был показатель 6,6%. Может быть, это небольшое, на взгляд со стороны, достижение. Но, тем не менее, это достаточно весомый аргумент в пользу того, что социальная политика работает, и работает достаточно эффективно.
Традиционно страны и регионы оцениваются с точки зрения богатства лесом, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основными фондами, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, где создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как богатство людьми и их квалификацией, управленческими технологиями, рыночной инфраструктурой, сетью бизнеса, культурой организацией. Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-новому посмотреть на образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки менеджмента как на те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направления экономического развития страны в целом.
Анализируя ход политических преобразований в Казахстане, следует подчеркнуть, что позиция руководства нашего государства в отношении демократизации общества заключается в том, что этот процесс должен развиваться постепенно, предпочтительно на фоне растущего благосостояния и появления институтов гражданского общества. Поэтому экономические реформы в нашей стране были поставлены во главе демократических преобразований. В построении нового Казахстана мы старались идти поступательно, адаптируя и модифицируя существующие институты, а также создавая новые с учётом национальных особенностей.
На сегодня в нашей стране, в основном, завершены структурные реформы в экономике: осуществлена приватизация государственной собственности; сформирована хозяйственная среда, адекватная стандартам развитого рынка. Казахстан в числе первых государств-участников СНГ признан развитыми государствами страной с рыночной экономикой.
Приведённые примеры достаточно наглядно характеризуют масштабы, темпы и перспективы социально-экономического развития Казахстана. Достигнутые успехи являются хорошей базой для дальнейшего экономического роста, достижения страной ещё более амбициозных целей, поставленных в Послании Президента РК Н. А. Назарбаева народу Казахстана, – добиться в течение 10 лет вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира.



Список использованных источников
1 Алисов Н.В., Хореев Б.С. Экономическая и социальная география мира. – М., 2000. – 127 с.
2 Пространственная организация территории и расселения населения Республики Казахстан до 2030 года / Под ред. С.Н. Нугербекова, Е.У. Темирханова, Ж.К. Бопиевой, С.М. Касымова, Ш.М. Надырова. – Астана, АО «Институт экономических исследований». – Т. 1: Концепция пространственного развития и расселения населения Республики Казахстан, 2008. – 292 с.
3 Салиев А.С., Янчук С.Л. Размещение производительных сил и поляризованное развитие экономики Республики Узбекистан. – Ташкент, 2005. – С. 77 – 79.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Мәләмет

Қонақтар тобыдағы қонақтар пікір қалдыра алмайды.